СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК… Часть 2
(о чём русские сказки, мои почти научные исследования)
РЕПКА
✅Пожалуй, самая любимая малышовая сказка, т.к. недлинная, с большим количеством легко запоминающихся повторов «по нарастающей».
✅И смысл, вроде бы, на поверхности: если вместе, если дружно, то и репку можно вытащить, и всё что угодно сделать. Да, это основной смысл.
✅Есть ещё один: вроде бы всё сделали, для получения результата, а результата нет как нет. Но стоит ещё чуть-чуть, самую малость потрудиться – и результат проявляется. Казалось бы, ну какая сила в мышке – а без неё репку не вытянули. Только с ней.
Пример из природы: воду можно нагреть до 100 градусов Цельсия, но (при нормальном давлении) она не закипит, и надо ещё чуть-чуть греть её, ещё дать ей немного энергии (удельная теплота парообразования) и только тогда пойдёт пар.
С детства помню такую фразу: «Работа, сделанная на 99% не считается сделанной». Сказка «Репка» в том числе и о важности этого 1%, этой «мышки».
✅Люди, знакомые с восточными практиками, могут заметить в этой цепочке персонажей намёк на чакры. Да, в сказке всего 6 персонажей, а чакр 7 – может быть, о седьмой чакре, Сахасраре, намеренно не упомянуто, т.к. она связана с высшим (божественным) сознанием, о котором не стоит упоминать всуе. А может быть, это просто мои домыслы, но уж очень хорошая версия – согласованная работа всех чакр даёт нужный материализованный результат.
