СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК… Часть 3
(о чём русские сказки, мои почти научные исследования)
ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ
✅У сказки много разных вариантов, есть индийские и западноевропейские аналоги (к одному из которых можно отнести «Горшочек каши» (народная кельтская сказка, пересказанная братьями Гримм).
Но больше всех «достаётся на орехи» именно русской сказке про Емелю и щуку. Западные и восточные «знатоки-русофобы» обвиняют сказку прежде всего в пропаганде и восхвалении лени, постоянном желании жить от одного «чуда» к другому и делают выводы: вот русские учат своих детей по таким сказкам – весь народ ленивый и никчемный…
Я читал о статье одного профессора, который разбирал «По щучьему веленью» с американскими и японскими студентами – у тех и других вывод был такой, как я показал выше (почему они своего «Кота в сапогах» не вспоминали – странно…).
А некоторые российские чиновники в недалеком прошлом открыто призывали запретить эту и другие русские народные сказки в дошкольном и школьном образовании, т.к. наши сказки якобы «дурно» влияют на детей.
✅«По щучьему веленью» – сказка вообще не про лень. Она в первую очередь о том, что все необходимые материальные блага человек может получать, не только и не столько упорно трудясь – «... в поте лица твоего будешь есть хлеб» – сколько по МИЛОСТИ БОЖЬЕЙ И С БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТЬЮ. Сказка ещё раз напоминает слова апостола Матфея: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» – человек с Божьей благодатью в уме и сердце получает всё необходимое, т.е. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все это приложится вам». Я цитирую здесь Библию, но, думаю, что-то похожее есть и в Исламе, и в Буддизме.
Емеля – простодушный бескорыстный человек. Он не ленив: все просьбы выполняет! Да, не с первого раза и за обещание подарков, но всё выполняет хорошо и честно!
Почему не с первого раза? Так он проверяет просьбу на нужность: если просьба никчёмная, то просить по три раза не будут! К тому же Емеля сумел поймать в проруби щуку (ведром подцепил или рукой ухватил – не важно – главное, что сумел, а ведь не всякий ловкач так сможет!). Именно поэтому щука и подарила ему способность творить чудеса по её (щучьему) велению и его (человека) прошению. Заметьте: одной Божьей милости для чуда мало, важно чтобы человек имел желание что-то сделать и просил бы об этом Всевышнего. Емеля (по просьбам других людей, т.е. без личной корысти) так и делал: по щучьему веленью, по моему прошенью…
✅Вы спросите при чем тут щука, какое она отношение имеет ко Всевышнему? В русском эпосе и фольклоре Велес (это ипостась Всевышнего, отвечающая за материальный мир) обычно предстаёт перед людьми в трёх образах: в воде в виде щуки или змеи, на земле в виде волка, в небе в виде сокола.
✅Вообще, думаю, что исходный вариант сказки заканчивался на дровах и умении Емели решать все бытовые вопросы (как в сказке «Горшок каши», когда горшок наварил на весь город из-за того, что мать девочки забыла вторую часть волшебного заклинания, но все при этом остались довольны).
Вторая часть сказки: Поездка в лес с последующими событиями – «помял, подавил кучу народа, а потом ещё и поколотил тех, кто остался этим недоволен», «поколотил царского чиновника», «влюбил в себя царевну», «был посажен в бочку с царевной» и т.д. – это уже сопряжение с другой историей. Например, в Пушкинской «Сказке о царе Салтане» (которая есть его пересказ какой-то народной сказки) мы явно видим вторую часть сказки «По щучьему веленью».
Достоверность этой гипотезы подтверждает сказка из архангельских земель «Волшебное кольцо» (записана Ольгой Озаровской в 1920 году, многие знают сказку по пересказу Бориса Шергина и одноименному мультфильму), где главному герою за его добросердечность и простоту змея дает волшебно кольцо с теми же магическими свойствами, что и заклинание щуки.
Читайте русские народные сказки детям, сами и всей семьёй!